- Качотта
- Качотта (итал. caciotta или casciotta) – итальянский полумягкий сыр из смеси овечьего и коровьего молока с нежной текстурой, сладковатым вкусом и молочным ароматом.
Качотта считается одним из традиционных фермерских, деревенских сыров. Его готовят в разных областях Италии – Марке, Тоскане, Лацио и на Сардинии из смеси овечьего и коровьего молока (соотношение примерно 7:3). Это соломенно-желтый сыр с мягкой текстурой и молочным вкусом – от нежного до ярко-выраженного у более зрелого сыра, с нотками свежей травы, цветов и орехов. Период вызревания у качотты небольшой – всего 20-30 дней.
Caciotta d'Urbino - качотта, которую производят в Урбино (регион Марке) – самый знаменитый вариант этого сыра, защищенный статусом DOP. Производство качотты д’Урбино строго контролируется; для усиления аромата сыр обкладывают травой и листьями грецкого ореха и выдерживают в небольших бочках. В продажу урбинская качотта поступает в виде небольших желтых колес высотой 5-7 см, диаметром 12-16 см и весом около килограмма.
Качотта – это, прежде всего, столовый сыр, который едят сам по себе, с помидорами или оливками. Он также хорош для горячих бутербродов и запеченных блюд, поскольку хорошо плавится. К нему рекомендуют белые вина с фруктовым букетом – например, Вердиккио.
Сыр качотта известен с древнейших времен. Считается, что это был любимый сыр Микеланджело и папы Климента XIV.