- Антипасто
- Антипасто (итал. antipasto) - традиционная итальянская закуска (“antipasto” означает «перед едой»).
Антипасто или антипаста (итал. antipasto, мн. ч. antipasti) - традиционная итальянская закуска (слово “antipasto” буквально означает «перед едой»). Может быть горячей или холодной, содержать мясные закуски, морепродукты, сыры и овощи.
Главная задача антипасто – пробудить аппетит и обострить восприимчивость к вкусовым нюансам и аромату блюд. Как правило, подбираются шесть или семь хорошо сочетающихся друг с другом ингредиентов. Это могут быть копчёности, оливки, запечённые или поджаренные на гриле овощи, пряные травы, сыры, морепродукты, кусочки свежих фруктов. К антипасто подают разные сорта хлеба, оливковое масло высокого качества, бальзамический или винный уксус. Все это предлагается на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе в виде красивой композиции.
Ассортимент продуктов зависит от региона: на севере, особенно в Пьемонте, подают целую вереницу блюд антипасто. Классический вариант антипасто в Тоскане -обжаренный хлеб с паштетом из куриной печени и ломтиками салями, приправленный фенхелем. В южной Италии антипасто скромнее: ветчина, овощи и оливки.
Многообразие блюд антипасто настолько велико, что во многих ресторанах повара подают "antipasto misto" – блюдо на компанию, соединяющее самые разные варианты антипасто, в котором каждый гость выберет себе что-то по вкусу: тонкие кусочки мяса, оливки с кусочками сыра пармезан, хлебные палочки, завернутые в кусочки ветчины, козий сыр, кубики моцареллы с анчоусами, приправленные красным перцем и оливковым маслом. Кусочки традиционной итальянской лепешки focaccia или хлеба с добавлением оливок или сыра – типичные спутники овощной антипасто. Подаваться как антипасто может и салат.
О традиции подавать антипасто, предваряя основные блюда, известно еще со времен Древнего Рима. Однако долгое время она была частью застолья только в богатых домах. В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало сочетание тонко нарезанных кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть один из классических вариантов антипасто.