- Сорбетто
- Сорбетто (итал. sorbetto) - это не что иное, как популярный фруктовый лед. Его готовят из пюре, воды и сахара.
Для приготовления сорбетто используют пюре из свежих фруктов или ягод, сахарный песок и воду, иногда добавляют вино или более крепкий алкоголь.
Название десерта произошло от арабского слова «щербет», обозначающего холодный напиток. Впервые ледяной десерт упоминается в китайской рукописи III тысячелетия до н. э. К столу императора подавали замороженные десерты, приготовленные из фруктов, вина и меда, со снегом и льдом. От китайцев это блюдо попало к арабам, и они создали свою версию лакомства и назвали его «щербет». А в Италии рецепт десерта, который по-итальянски превратился в «сорбетто», узнали от арабов-завоевателей венецианские купцы и римляне.
Прелесть «сорбетто» в том, что подавать его можно не только в конце ужина, но и перед горячими блюдами. По сути сорбетто – это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Алкоголь в нем вполне уместен: коньяк, водка или шампанское добавят десерту специфический аромат и будут оттенять вкус основных блюд.
Автор «Ревизора» и «Мертвых душ» Николай Васильевич Гоголь был поклонником сорбетто. В апреле 1837 года он писал из Рима А.С. Данилевскому: «Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе!».